Scoperte le proteine che favoriscono l’ingresso del virus Covid-19 nelle cellule intestinali

Fonte: Zang R et al. Sci Immunol. 2020 May 13;5(47).

Si chiamano TMPRSS2 e TMPRSS4 e sono due proteine con funzione enzimatica presenti in gran numero sulla superficie delle cellule intestinali. Secondo un gruppo di scienziati statunitensi e cinesi, queste due molecole permetterebbero al Covid-19 di entrare nelle cellule intestinali e moltiplicarsi.

È ormai noto che l’intestino sia uno dei bersagli del Covid-19: per questo motivo gli scienziati di tutto il mondo stanno indagando a fondo sui meccanismi attraverso i quali questo virus possa attaccare l’apparato gastrointestinale. Finora era noto che il recettore ACE2, presente sia sulla superficie delle cellule delle vie respiratorie, sia su quella delle cellule intestinali, fosse la molecola chiave per il contagio da Covid-19. Essa, infatti, consente alla proteina Spike del virus (quella che forma le caratteristiche punte che danno al patogeno la forma di una corona) di agganciarsi alla superficie delle cellule. Tuttavia, questo aggancio non è sufficiente a permettere al virus di entrare all’interno della cellula e sfruttarne i meccanismi per moltiplicarsi. Un team di ricercatori statunitensi e cinesi ha di recente scoperto che per l’ingresso del virus all’interno della cellula sono essenziali anche altre due proteine, dette TMPRSS2 e TMPRSS4. Si tratta di due enzimi presenti in gran numero sulla superficie delle cellule che rivestono l’interno dell’intestino. Questa scoperta potrebbe aprire la strada a nuove strategie terapeutiche per contrastare l’infezione da Covid-19.