Prevenzione dal Covid-19 con gli alimenti funzionali

Fonte: Alkhatib A. Nutrients 2020, 12(9), 2633.

Cosa hanno in comune frutta, verdura, cibi fermentati ricchi di probiotici e il caffè? Secondo un recente articolo scientifico sono alcuni dei tanti alimenti funzionali capaci di potenziare le nostre difese immunitarie e proteggerci dalle infezioni virali.

Secondo gli autori di questo articolo, il modo migliore per rinforzare il nostro sistema immunitario e per proteggersi dalle infezioni virali (compresa quella provocata dal coronavirus all’origine della pandemia di questo anno) è aumentare il consumo di alimenti funzionali e fare attività fisica moderata e con regolarità. Ma cosa sono gli alimenti funzionali? Si tratta di alimenti che contengono sostanze capaci di migliorare il nostro stato di salute. Gli autori dell’articolo si sono concentrati sugli alimenti funzionali con effetti benefici sul sistema immunitario, individuandone alcuni gruppi che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole. Tra questi non sorprende trovare frutta e verdura, fonti di vitamine, antiossidanti e di numerose altre sostanze benefiche per le nostre difese. Non stupisce nemmeno la presenza dei prodotti fermentati, ricchi di probiotici, capaci di migliorare la salute del microbiota intestinale potenziando così il sistema immunitario. Meno prevedibile, invece, è l’inclusione del caffè, che sembrerebbe essere in grado di ridurre la capacità dei virus di moltiplicarsi. Per scoprire quali sono tutti gli altri alimenti che la scienza suggerisce per prevenire le infezioni virali clicca sul link qui sotto e leggi l’articolo completo.