Cacao: un dolce alleato contro lo stress

Fonte: Baynham R, et al. Nutrients 2021;13(4):1103.

Grazie ai flavonoli di cui è ricco, il cacao aiuta a contrastare gli effetti negativi che lo stress genera a livello del nostro organismo.

Lo stress è una condizione comune nella nostra frenetica società, ma non deve essere sottovalutato. Infatti, oltre ad avere conseguenze negative a livello psicologico, lo stress può aumentare il rischio di eventi cardiovascolari attraverso il suo effetto negativo sulla funzione dei vasi sanguigni. Per fortuna la natura ci fornisce un piacevole alleato per contrastare questi episodi indesiderati: stiamo parlando del cacao, un alimento ricco di flavanoli, sostanze naturali che hanno un effetto benefico sul funzionamento dei vasi sanguigni e sulla pressione arteriosa. In un recente studio effettuato in Inghilterra, infatti, è stato dimostrato che l’assunzione di una bevanda ricca di flavanoli del cacao permette di contrastare gli effetti dannosi dello stress sull’apparato cardiovascolare. Nello studio sono stati coinvolti 30 soggetti adulti sani, che hanno consumato una bevanda a base di cacao prima di sottoporsi a un esercizio di stress mentale della durata di 8 minuti. I ricercatori hanno osservato che il consumo di cacao riduceva gli effetti dannosi dello stress sulla circolazione sanguigna periferica; per questo motivo, hanno concluso che una dieta bilanciata dovrebbe includere adeguate quantità di flavonoli, presenti non solo nel cacao, ma anche in alimenti quali le mele, l’uva nera, i mirtilli, le ciliegie, le pere, il tè verde e il vino rosso.