Denti più sani con L. casei Shirota

Fonte: Hu X et al. J Int Med Res 2019;47(7):3190-202.

Il consumo regolare di latte fermentato con L. casei Shirota modula il microbiota della placca dentale, aumentando le specie capaci di ridurre il rischio di carie e riducendo quelle cariogene.

I probiotici sono noti per i loro effetti benefici sul microbiota intestinale: tuttavia, essi possono essere utili anche per modulare il microbiota presente nelle altre parti del corpo umano, per esempio quello associato alla placca dentale. Questo particolare microbiota del cavo orale è composto da numerose specie di microrganismi: alcuni di essi possono aumentare il rischio di insorgenza delle carie rendendo più acida la superficie dei denti, mentre altre agiscono in senso contrario. Un recente studio ha dimostrato che il consumo regolare di latte fermentato con L. casei Shirota (LcS) modula il microbiota della placca dentale aumentando la presenza delle specie che proteggono dalla carie e riducendo la quota di quelle cariogene. Gli effetti benefici di LcS sulla salute del cavo orale sono stati osservati solo durante il periodo di consumo del probiotico e sono scomparsi dopo l’interruzione dell’assunzione di LcS.